CERDO A LA CERVEZA

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*Un kilo de chuletas de cerdo en un solo trozo
*Sal y pimienta
*Tres cucharadas de margarina
*Media taza de aceite
*Dos dientes de ajo picado
*Un hinojo picado (opcional)
*Dos tazas de cerveza

Preparación de cerdo a la cervez

Salpimentar la carne y freír en la margarina y el aceite calientes. Incorporar el ajo y el hinojo. Agregar la cerveza poco a poco y llevar al horno por una hora y media aproximadamente. Servir con arroz o puré de papas y ensalada.



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ARROS CON POLLO A LA MEXICANA

Recetas de comidas Peruanas: Arros con pollo a la Mexicana





*Un pollo en presas
*Un tercio de taza de aceite
*Dos tazas de arroz
*Una cebolla
*Un pimiento
*Un diente de ajo
*Cuatro tomates cortados en cuatro cada uno
*Una taza de arverjas cocidas
*Tres tazas de agua
*Pimentón, sal y pimienta al gusto


Preparación de arroz con pollo a la mexicana
Dorar el pollo en el aceite, retirarlo y colocarlo en una fuente para horno. En el mismo aceite, dorar el arroz, agregar la cebolla, el pimiento, el ajo y cocinar por cinco minutos. Agregar los tomates, arverjas, condimentos y agua.

Volcar la mezcla sobre el pollo, tapar y hornear a 400 grados por treinta minutos. Destapar y dejar cuarenta minutos o hasta que el pollo esté suave

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ENSALADA DE SARDINA

RECETAS DE COMIDA: ENSALADA DE SARDINA




*Una lechuga
*Dos latas chicas de sardinas
*Dos cucharadas de cebolla picada
*Dos cucharadas de perejil picado
*Cuatro aceitunas negras de botija
*Cuatro rebanadas de beterraga
*Cuatro huevos duros en rodajas
*Mayonesa


Preparación de ensalada de sardina
Colocamos la lechuga sobre los platos de ensalada y en el centro de ponen las sardinas, se espolvorea con cebolla y perejil, se adorna con aceituna. Alrededor se coloca rebanadas de huevo y beterraga. Servir con mayonesa al gusto.

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CAUSA DE MARISCOS

Recetas de comidas: Causa de Mariscos







Una taza de cebolla picada
Un cuarto de taza de aceite
Una cucharada de ajo picado
Cuatro ajíes verdes
Una cucharadita de palillo
Media cucharadita de comino
Una ramita de hierba buena
300 gramos de mariscos variados
Un cuarto de taza de arvejas
Un kilo de papa blanca
Jugo de un limón
Dos tazas de caldo
Sal y pimienta
Perejil picado


Cacau de mariscos
Preparación

Licuar en media taza de agua los ajíes sin venas ni pepas. Freír la cebolla con el ajo, añadir el palillo y sazonar al gusto.

Agregar el ají licuado, la rama de hierbabuena y dejar hervir durante dos minutos. Verter el caldo y dejar hervir nuevamente, agregar la papa picada.

Dejar que espese y luego agregar los mariscos cuando la papa esté prácticamente cocida, las arvejas, la zanahoria cocida y picada. Esperar que cocinen los mariscos unos minutos y agregar el jugo de limón.

Retirar del fuego y servir. Espolvorear perejil picado.

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SECO DE POLLO

Recetas de comida peruana: seco de pollo






1 kilo de pollo trozado en presas
½ atado de culantro
2 tazas de agua
1 cubito de caldo de carne (también puede ser sobrecito)
3 cucharadas de ají verde molido
3 cucharadas de cebolla rallada
2 cucharaditas de ajo, finamente picado o molido
1 taza de arvejas cocidas
3 papas sancochadas
Aceite en cantidad necesaria
Una pizca de comino
Sal y pimienta al gusto

Licuar el culantro con ½ taza de agua. Calentar una olla con aceite y freír las presas de pollo. Cuando estén doradas retirarlas y en la misma grasa freír la cebolla con los ajos. Añadir el ají molido y el culantro. Dejar cocinar unos minutos e incorporar el agua restante, el comino, pimienta, sal, las presas y el cubito de caldo. Cuando haya roto el hervor, dejar a cocinar a fuego lento con la olla tapada.
Cuando el pollo este tierno, agregar las arvejas y las papas sancochadas. Mezclar y sacar del fuego. Se sirve con arroz blanco graneado.

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PAPA RELLENA

Receta de comida Peruana
Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza





10 Papas blancas cocidas
250 gramos de carne molida
2 huevos duros picados
2 huevos crudos
100 gramos de pasas
1 cucharada de ají panca molido
1 cebolla grande picada en cubitos pequeños
5 aceitunas de botija sin pepas y picadas (aceitunas negras)
1 cucharada de ajo molido
1 taza harina
¼ litro de aceite
Sal y pimienta al gusto

En una olla ponemos las papas y las cubrimos con agua. Las dejamos hervir con sal hasta que estén suaves al pincharlas con un tenedor. Calentamos en una satén dos cucharadas de aceite y freímos los ajos y la cebolla y salpimentamos. Tenemos que freír hasta que la cebolla se ponga transparente. Añadimos el ají panca y removemos bien.

En esta preparación volcamos la carne molida, y la freímos hasta que dore y seque bien. Verificamos la sazón, luego incorporamos las aceitunas, las pasas y los huevos duros picados.

Prensamos las papas y hervidas y tibias, agregamos sal y las mezclamos con los huevos crudos batidos.

Dividimos la masa en porciones grandes y rellenamos cada una con el preparado anterior. Encerramos el relleno con la misma para, haciendo como una pelota achatadita.

Pasamos las papas por harina, para evitar que se nos peguen al freírlas. Calentamos una sartén honda con abundante aceite, y doramos las papas.

Servimos calientes, las podemos acompañar con salsa de cebolla.

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FREJOLES PIURANOS

Receta de comida peruana
Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza






Ahora frente a ti, la oportunidad de hacer una receta realmente contundente. Mejor aún si dispones de una olla de barro para prepararla, así te acercarás más a la sabrosa sazón que ya hace las delicias en los pueblos de la costa norte peruana.

Para disfrutarlo en casa, sólo necesitas:

1 kg de frejol canario, remojado por 24 horas
2 kg de tomate pelados y sin pepas
1 botella de aceite
1 paquete de chuletas ahumadas (4 piezas aprox)
1 chorizo rojo
1 pedazo de tocino
1 pechuga de gallina
Culantro, sal, pimienta, comino

En una olla a presión colocamos una capa de tomate y luego una de frejol. Encima el culantro y chuletas de chancho con chorizo y un poco de tocino. Cubrimos con frejol y echamos un poco de aceite. Continuamos así hasta terminar el frejol, echando siempre sal y pimienta en cada capa.

Calentamos a fuego fuerte por 1/4 de hora y luego a fuego lento hasta cocinarse; en total 1 hora y media aproximadamente.

Vaceamos el frejol en una fuente resistente al calor, lo cubrimos con la gallina y colocamos parte del tocino restante sobre ésta. Llevamos al horno a 300ºF por 1/4 de hora. Servimos mezclando con pedazos de tocino.

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QUINUA A LA JARDINERA : COMIDA PERUANA

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Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza






La sabiduría culinaria de los incas utilizó la quinua como uno de sus alimentos principales. Y no es para menos; su alto valor en proteínas y vitaminas la hacen ideal para toda la familia, en especial los niños. Esta receta, además de nutritiva es realmente deliciosa, así que damos por hecho que a todos les encantará.

Para prepararla necesitas:

2 tazas de quinua
2 papas medianas
2 zanahorias medianas
1/2 taza de vainitas
3/4 de taza de arverjitas frescas
5 dientes de ajo o manteca
Sal al gusto

Lavamos bien la quinua (si nos es seleccionada) y la ponemos a cocer en tres litros de agua a fuego lento durante 45 minutos.

Aparte preparamos el aderezo con el aceite, ajos y un poquito de sal. Añadimos las arvejas, las vainitas picadas, las zanahorias y las papas picadas en cuadraditos. Agregamos dos tazas de agua y dejamos hervir hasta que estén cocidas las zanahorias y las arvejas.

A la mezcla anterior le vertemos la quinua cocida y dejamos que granee. Servimos moldeando con una taza o plato hondo.

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PAPA A LA HUANCAINA

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Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza






Este delicioso plato, típico de la cocina peruana andina, tiene ya ganados varios premios en reconocidas ferias culinarias internacionales. Su sabor ha dado la vuelta al mundo para orgullo de todos los peruanos y llega finalmente a tu mesa, en su variación más sabrosa.

Para su preparación se incluyen dos tipos de salsa: la huancaína y la fresca, además de la base que son las papas cocidas.

Salsa Huancaina:
4 yemas duras
6 ajíes verdes
1/4 kilo queso fresco
jugo de limón (¡con un chorrito basta !)

Salsa fresca:
perejil picado
cebolla picada
ají verde
aceite, sal y pimienta
4 claras picadas

1 kilo de papas cocidas
Hojas de lechuga
Aceitunas

Empecemos por la salsa huancaína. Les quitamos las pepas a los ajíes y los hervimos bien. Luego los licuamos con las yemas, el queso, la leche, limón y aceite hasta obtener una salsa de mediana consistencia.

En una fuente acomodamos las papas cocidas, peladas y cortadas en rodajas. Las cubrimos con la salsa huancaína y sobre ella esparcimos la salsa fresca, hecha con la mezcla (no licuado) de las claras, ají, perejil, aceite, sal y pimienta.

Para la decoración podemos colocar hojas de lechuga y aceitunas alrededor. El ají verde lo puedes distribuir de la forma que prefieras entre las dos salsas. Te sugerimos 5 ajíes para la huancaína y el restante para la fresca. !Provecho!








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ARROS CON LECHE

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Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza






En su versión moderna, este riquísimo postre tradicional limeño hace las delicias hasta del más escéptico de los mortales. Ríndete a su sabor y compártelo con toda la familia. ¡Verás que no dejarán ni la canela!Para prepararlo necesitas:

1 taza de arroz
3 tazas de agua
cáscaras de naranja
1 raja grande de canela
1 pizca de sal
1 lata de leche evaporada
1 lata de leche condensada
vainilla
canela molida

Hervimos el agua con la cáscara de naranja, canela y sal. Añadimos el arroz, dejándolo cocer a fuego lento hasta que cocine y seque.

Luego añadimos las leches y se deja cocer a fuego lento hasta que seque un poco. Te recomendamos que muevas con cuchara grande de madera cada cierto tiempo, para evitar que se pegue en el fondo. Se vacía en dulceras pirex y espolvorea con canela molida. Puedes comerlo frío o caliente y agregarle pasas, si lo deseas.
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PEPIAN DE CHOCLO

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Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza







Pastel de choclo, choclo con queso, humitas, ensalada de choclo…hay tantas maneras de disfrutar este sabroso fruto de nuestros campos, que quedan cortas todas las recetas creadas con él. Aquí una de las más famosas, sencillas y deliciosas.

Para prepararlo, sólo necesitas:

6 choclos
1/2 kg de carne de chancho
1 cda de sal
3 dientes de ajo
1/2 cdta de comino
6 cdas de ají especial
6 cdas de manteca
1/2 taza de cebolla picada
1 ramita de perejil

Rallamos los choclos (casi secos). Luego freímos en trozos la carne de chancho. Seguidamente doramos la cebolla picada, los ajos, comino y el ají colorado con la sal. Le añadimos el chancho y el choclo rallado. Echamos a este guiso cuatro tazas de agua, removiendo constantemente con una cuchara de palo por espacio de media hora hasta que esté espeso. Para servir se adorna con perejil picado.

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ROCOTO RELLENO : COMIDA PERUANA

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Recetas de comida Peruana: Cerdo a la Cerveza







La furia del Misti reta a los más exigentes paladares a experimentar su afirmación regional impregnada en su picante sabor, reivindicante y orgulloso. A quien se atreva, le aguarda la mejor de las recompensas culinarias.

Para prepararlo necesitas:

10 rocotos
10 papas
1/2 taza de aceite
1/2 Kg pulpa de carne de chancho, sin quitarle la grasa
1/2 Kg de cebolla picada en cuadritos
100 grs de maní tostado y molido
1 cda de ají molido
1 pqte de galletas de soda
1 tomate pelado y picado
5 rodajas de queso mantecoso
Sal, pimienta, perejil

Cortamos las tapas de los rocotos. Limpiamos cada rocoto con un cuchillo filudo, sacando toda la vena y las pepas con cuidado; no debe quedar nada de vena. Los enjuagamos y lavamos en agua fría varias veces. Luego los ponemos a remojar por dos horas en agua con un puñado de sal y vinagre. Los escurrimos y lavamos para ponerlos al fuego en una olla con agua y un poco de sal hasta que rompa el hervor. Si es necesario, se vuelve a hervir, poniéndolos esta vez en el agua hirviendo y cuidando de que no se abran. Luego se escurren y se les añade aceite, usando uno de los rocotos a manera de cuchara.

Para la preparación del relleno, se fríe la carne (cortada en cuadraditos pequeños) en un poco de aceite. Cuando esté un poco cocida se agrega la cebolla, luego el tomate, el ají colorado y al final, la galleta molida y el maní tostado y molido.

Se rellenan los rocotos y se van colocando en un molde, intercalándolos con las papas sancochadas. Luego se cubren con rodajas de queso fresco mantecoso, rociando con leche, aceite y sal. Se llevan a gratinar por 15 minutos aproximadamente.
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PICANTE DE MARISCOS

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En estaciones cálidas, acompaña muy bien una puesta de sol en la playa. En estaciones frías, nos abriga y conforta por las tardes. Pero por encima de todo, esta apetitosa receta será una verdadera explosión de sabor marino en el paladar.

Para prepararlo necesitas:

1 kg de camarones
24 machas
24 choros
6 cangrejos
1 tarro de leche evaporada
8 tajadas de pan de molde
1/2 taza de aceite
1 taza de cebolla
1 cdta de ajos molidos
2 cdtas de ají colorado
1 taza de arvejitas cocidas
Nueces o pecanas, sal y pimienta

Mezclamos la leche con igual cantidad de agua y remojamos ahí el pan. Lavamos los mariscos, los hervimos por 3 minutos y los escurrimos. Separamos la parte carnosa, la sazonamos con sal y dejamos reposar.

Echamos el aceite en una olla, dejamos que caliente y agregamos la cebolla en cuadraditos y los ajos. Cuando estén a medio dorar añadimos el ají, sal y pimienta. Vertemos el pan licuado y dejamos cocinar hasta que espese, moviendo constantemente. Finalmente, añadimos las arvejitas, nueces o pecanas, los mariscos y retiramos del fuego. Servir con arroz.
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CAUSA RELLENA PERUANA

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Una presentación fresca para una receta deliciosa. Otra más de las maravillas que no dejan de sorprender de la papa o patata. Su textura suave, su temperatura refrescante y hasta sus colores harán inevitable atropellarse por el primer bocado. Una vez que éste haya estimulado a su manera tu paladar…no habrá quién te detenga!

Para prepararla necesitas:

3/4 kg de papa amarilla
1 taza de mayonesa
1/2 taza de cebolla picada
1 lata de atún
1 palta
3 huevos
1 limón
1/2 cdta ají amarillo limpio y licuado (opcional)

Cocinamos las papas en agua con sal, luego las pelamos y pasamos por un prensapapas. Dejamos enfriar. Añadimos la mitad de la mayonesa y la cebolla curtida en vinagre, el limón y el ají. Mezclamos el atún con la mayonesa restante y cortamos la palta en rodajas.

En un molde aceitado, colocamos capas alternadas de papa, tajadas de palta, atún y ruedas de huevo duro. Desmoldamos la causa y la decoramos con mayonesa y verduras frescas.
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SOPA A LA MINUTA

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Para prepararla necesitas:

1/2 kg de carne molida
1/4 kg de cebollas
1/4 kg de tomates
1 cdta de ajos molidos
1 cdta de orégano
1/4 cdta de pimienta molida
1 kg de papa amarilla
1/2 taza de aceite
1 cda de sal
4 litros de agua
1/8 kg de fideos cabello de ángel

En una olla grande ponemos a calentar el aceite. Le echamos la cebolla finamente picada, los ajos molidos con el orégano, el tomate pelado y picado, pimienta y los tomates pelados despepitados y licuados.

Todo se fríe moviendo constantemente. Luego se le echa el agua fría, la sal, la carne molida, y las papas peladas y enteras. Tan pronto éstas se cocinen, echamos los fideos y dejamos que de un hervor. Se prueba la sal y se retira del fuego.

Foto: Whole Foods Market.
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LOMO SALTADO

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El lomo saltado es un antiguo plato típico de la gastronomía del Perú. Se originó de la mezcla de la cocina cantonesa con la criolla peruana a mediados del siglo XIX.

Receta Lomo Slatado.
Necesitamos:

•300 gr. de carne de res (lomo).
•1 ½ cebolla.
•1 ½ tomate.
•1 aji limo.
•1 aji amarillo.
•1 cucharita de ajo molido.
•1 chorro de vinagre tinto.
•2 cucharadas de sillao.
•2 ramitas de perejil picado.
•Sal y pimienta al gusto.
Preparación:

Cortemos el lomo en trozos rectangulares y medianos (medida aprox. 2cm. x 1 cm.), le agregamos pimienta y un poco de sal, no mucha porque al final le aumentaremos un poco más para lograr la sazón que queremos.

Luego tomamos la cebolla de preferencia roja, porque tiene sabor mas fuerte, la pelamos y la cortamos en ocho partes. De igual manera cortamos el tomate, eso sí antes procedemos a quitarle todas las pepas.

Con los ajíes lo que hacemos es, primero cortar un ají limo en pequeños trozos, no muy pequeños, para poder sentirlo y el medio ají amarillo en tiras para darle sabor y color al plato. La cantidad de ají varía según el gusto de cada uno.

El perejil será el elemento que le brinde a nuestro plato un agradable aroma y presentación, para esto tomamos un par de ramitas de perejil, les sacamos las hojas y las picamos finamente.

Ya que tenemos listos todos los ingredientes que intervendrán en este delicioso plato empecemos con la cocción.

Cocción:

En una sartén a fuego alto echamos un chorro de aceite, dejemos que esté bien caliente, doramos en él una cucharita de ajo molido, luego echamos la carne en trozos y la movemos constantemente hasta que se dore, le agregamos el ají limo.

Después de mover por unos minutos la carne y el ají, agregamos la cebolla, solo la dejamos cocer por unos minutos hasta que alcance su punto, crocante al morderla. Una vez que la cebolla esta a punto le añadimos el ají amarillo. Siempre moviendo dejemos unos minutos. Al final de la cocción agregamos el tomate para que no se deshaga. Unos momentos más al fuego y agregamos un chorro de vinagre tinto y luego un chorrito de sillao. Terminamos de salpimentar, lo sacamos del fuego y vertemos la preparación sobre un plato, finalmente le esparcimos el perejil picado.

Servir acompañado con arroz y papas fritas. Buen provecho.

Fuente: Wikipedia
Foto: Tienda Bravo Peru
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CAUSA RELLENA DE MARISCOS

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Costa y sierra peruanas se unen para presentar uno de los tantos platos que han contribuido a hermanar, a través de la cocina, siglos de alejamiento e ignorancia mutua. Un festival de variedad, combinados con sabiduría y mucho sabor.

Para prepararla necesitamos
500 grs de papa amarilla sancochada.•Jugo de 2 limones.•4 cdas de aceite vegetal.•1 cda de ají verde.•Sal y pimienta.Salsa de Camarones
•8 cdas de leche evaporada.
•8 cdas de vino blanco.
•1 cebolla blanca.
•200 grs de camarones.
•1/4 de taza de aceite vegetal.
•2 cdas de salsa bechamel.
•Sal y pimienta.

Relleno:

•200 grs de calamares blanqueados en aros.
•200 grs de langostinos pelados y cocidos.
•1 palta en rodajas.
•100 grs de pulpa de cangrejo.
•Jugo de 1 limón.
•Salsa golf.
•Mayonesa.
Mezclamos el puré con los demás ingredientes. Doramos el camarón, agregamos agua y cocinamos por 20 minutos a fuego lento. Licuamos, colamos y separamos.

Doramos la cebolla picada e incorporamos la salsa bechamel y el caldo. Añadimos vino y leche, y sazonamos.

Engrasamos un molde y colocamos una capa de causa, luego la mayonesa y la palta pasada por jugo de limón. Cubrimos con causa y ponemos encima los mariscos, mezclados con salsa golf. Colocamos la última capa de causa. Desmoldamos sobre una fuente y bañamos con la crema de camarones.

Foto: Cocinando Ideas
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SOPA CRIOLLA

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Se acercan las Fiestas Patrias de Perú, y lo más tradicional es celebrar esta fecha con su variada y deliciosa gastronomía. Por ello escogimos este plato para abrigarnos del frío que se vive en esta éspoca del año en este país; asimismo, la sazón y el toque picante de este plato, unido a lo fácil de su preparación, lo convierte en uno de los manjares presentes en la mesa de aniversario.
Para preparar una deliciosa sopa criolla para cuatro personas se necesita:

•1 cebolla pequeña picada.
•3 dientes de ajo finamente picados o molidos.
•½ kilo (1 lb) de carne de lomo cortada en trocitos pequeños.
•3 tomates pelados y picados.
•1 cucharada de ají panca.
•1 cucharadita de orégano.
•1½ litro de agua.
•4 papas peladas y cortadas.
•150 gramos (5¼ oz) de fideos cabello de ángel.
•4 huevos.
•1½ taza de leche.
•4 rebanadas de pan.
•3 cucharadas de aceite.
•Sal y pimienta a gusto.
Preparación:

Calienta el aceite y fríe la carne sazonada con sal y pimienta. Después agrega los ajos con la cebolla, el ají panca y luego incorpora la carne, los tomates y el orégano restregado. Rehoga unos minutos, y agrega agua y sal al gusto. Deja hervir durante 15 minutos.

En seguida incorpora las papas; cuando estén cocidas, agrega los fideos. Cuando estén listos apaga el fuego, agrega la leche y los huevos uno por uno; por último agrega el resto del orégano restregándolo.

Cuando todo esté listo, sirve caliente agregando el pan tostado y una rebanada de ají sin venas, cuidando que en cada plato se sirva cada uno de los huevos.

Puedes hacer la presentación más interesante si le colocas un plato tendido como base y uns hojitas de culantro como decoración. Este plato debe comerse caliente, pues un plato de invierno, y es el acompañamiento ideal para el día de la Independencia.

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INCHICAPI: COMIDA DE LA SELVA

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La comida selvática se ha ganado un lugar dentro de la cocina peruana, no solo por lo exótico de sus platos sino también por lo exquisito de sus ingredientes, la intensidad de sus aromas y la fuerza de sus sabores.

Gracias a ello, en muchas partes del mundo donde hay peruanos, los potajes de la selva han sabido abrirse paso y poco a poco han conquistado el paladar y el aprecio de los comensales.

Como una pequeña muestra de su variada y deliciosa gastronomía, te dejamos con la receta del inchicapi, una especie de sopa de gallina y harina de maíz, de intenso sabor y de textura no ligera.

Prepararla es muy sencillo, solo requiere de reunir todos los ingredientes y procesarlos en el orden indicado, después todo es cuestión de tiempo, aproximadamente 90 minutos para lograr la textura suave de la gallina.

Para preparar un delicioso inchicapi se necesita:

•Una gallina en trozos.
•Una taza de maní molido.
•1/4 de kilo de harina de maíz.
•Una cebolla picada.
•Dos dientes de ajo.
•1/2 taza de culantro licuado.
•1/2 kilo de yuca sancochada y trozada.
•2 1/2 litros de agua.
•Sal al gusto.
El primer paso es hervir la gallina con el agua hasta hacer una sustancia; una vez listo el caldo, reserva una parte y enfríala. Con esta parte se licúa el maní con la harina de maíz, el ajo, la cebolla y el culantro.

Después agrégale al caldo que debe seguir hirviendo. En seguida agrégale la sal, comprobando el punto preciso con una cuchara de madera. Cuando la carne esté suave al contacto con el tenedor, incorpórale la yuca y listo.

Puedes acompañar este plato con un poco de ají o salsa de rocoto. Este plato, pese a ser un caldo y contener harina de maíz, se puede disfrutar en toda estación. Contiene gran cantidad de calorías y proteínas, siendo un plato infaltable para la mesa familiar.

Imagen: RotasTuristicas.
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SECO DE CARNERO

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Uno de los platos fuertes y más pedidos de la comida peruana, proveniente del norte del Perú, es el seco de cordero. Muy conocido y reclamado en los hogares peruanos por su sabor exquisito e inigualable. Hay distintas formas de prepararlo y hay personas que le agregan sus toques especiales.

Esta vez te mostraré cómo preparar esta comida con la receta que me enseñaron. Espero que les guste y la prueben en casa.

Ingredientes:

•1 kg. de carne de carnero en trozos
•1/4 de litro de chicha de jora
•1 cda. de ají panca molido
•1/2 taza de aceite
•1/2 kg. de cebolla
•2 dientes de ajo picado
•2 cdas. de culantro molido
•1 rodaja de zapallo loche rallado
•Sal, pimienta y comino al gusto
Preparación:

Primero tienes que dejar macerar la carne en un tazón con la chicha de jora (esta debe tapar la carne por completo), el ají panca, comino, pimienta y sal al gusto por 3 horas.

Luego, cuando ya estés cerca de que se cumplan las 3 horas de maceración de la carne, ve friendo bien la cebolla con los ajos y el culantro molido en una sartén.

Cuando ya tengas todo esto listo agrega en una olla la mezcla anterior con la carne, el líquido de la maceración y el zapallo loche. Cocina todo a fuego lento hasta que la cocción esté completa.

La carne debe estar suave y para ver si ya está bien cocinada híncala con un tenedor o corta un pedazo con un cuchillo.

Finalmente, puedes completar este plato con yucas sancochadas, frijoles o arroz blanco. Además, puedes acompañarlo con zarza de cebolla o adornar el plato con una hojitas de culantro.

Imagen: new.taringa.
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ANTICUCHO DE CORAZON

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Anticucho de Corazon



Uno de los platos que cuenta con la mayor cantidad de comensales en el Perú, son los anticuchos de corazón. Y es que quién puede resistirse a caminar por las calles peruanas y evitar caer seducido por el aroma que sale de las parrillas de uno que otro carrito anticuchero.

Es por esta razón que te comparto esta vez la receta de esta deliciosa comida peruana, que puedes compartir con la familia y amigos, tal vez en una cena dentro de la casa, o un fin de semana en el jardín, haciendo una parrilla de anticuchos de corazón.

Rinde: 6 personas.

Ingredientes:

•1 corazón de vaca
•1/2 taza de vinagre
•1 cucharada de ajos molidos
•Comino c/n
•Sal c/n
•Pimienta c/n
•2 cucharaditas de orégano
•4 cucharadas de ají panca molido
•1 taza de cerveza negra
•Palitos de madera (los que se usan para las brochetas)
•1 brocha hecha de las hojas del choclo o panca (para untar el aceite y aderezo)
•2 cucharadas de ají panca molido (aderezo)
•1 pizca de sal (aderezo)
•1 taza de aceite (aderezo)
Preparación:

Lo primero que debemos hacer es limpiar el corazón de vaca para luego trozarlo en pedazos de tamaño regular, o si deseas, en trozos pequeños. Después de esto, debemos mezclar en un bowl de tamaño regular el ají panca, los ajos, la sal, pimienta, comino, orégano, vinagre y cerveza, cuando la mezcla esté homogénea introducimos los trozos de corazón, que deberán macerarse como mínimo un par de horas.

Mientras los trozos se maceran, aprovechamos para ir preparando el aderezo que nos ayudará en la cocción. En un pequeño bowl colocamos las 2 cucharadas de ají panca, la pizca de sal y la taza de aceite, mezclando bien. Este será el aderezo que iremos untando a los anticuchos mientras están en la parrilla.

Cuando ya hayan tomado sabor los trozos de corazón, podemos ir ensartándolos en los palitos, colocando entre 3 y 4 pedazos por palito. Después de esto los llevamos a la parrilla, y los cocemos por ambos lados, para esto nos ayudamos con la brocha, pues con esta iremos untando el aderezo y así se cocinan con más sabor.

Los anticuchos de corazón pueden servirse acompañados de un trozo de choclo sancochado y de mitades de papa sancochada. Un truquito para que la papa quede más rica, es después de sancocharlas, las pelamos, cortamos en mitades y las colocamos en la parrilla mientras cocinamos los anticuchos, de esta manera quedarán doraditas al momento de servirlas. Y jamás te olvides de colocar un pote con ajicito.

¡Buen provecho!
Imagen: Lidiezita
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CONCHITAS A LA PARMESANA

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Las conchas a la parmesana es uno de los platos marinos por excelencia de Perú. Su exquisitez y su fácil preparación hacen de este plato un ideal para hacerlo en casa para compartir un almuerzo o cena con los amigos o la familia. A continuación, todo lo que tienes que saber para hacer de esta entrada una delicia al paladar.

Ingredientes:

•2 a 3 docenas de conchas de abanico.
•200 gr. de queso parmesano (rallado natural o de empaque).
•5 limones.
•1 paquete de mantequilla.
•1 porción pequeña de perejil picado finamente.
•1 vasito de salsa inglesa o Worcestershire.
•Sal y pimienta blanca al gusto.
Preparación:

Limpie bien las conchas y sepárelas del caparazón, lave los caparazones y colóquelos nuevamente en cada concha. Corté un limón y rocíe unas gotitas a cada una, después haga lo mismo con la salsa inglesa. Sazone con sal, pimienta, perejil picado y agréguele un cubito pequeño de mantequilla y abundante queso parmesano.

Coloquélas en una fuente cada una en fila y llévelas al horno durante 10 minutos a 300 grados Cº hasta que se observe que el queso se haya gratinado o derretido.

Después que haya terminado la cocción, saqué la bandeja con cuidado y deje enfriar por 5 minutos, después, sirva caliente a sus invitados.

Si desea puede poner sobre la mesa un recipiente de jugo de limón y un pequeño plato con cubitos de mantequilla si sus invitados desean servirse más de estos productos en sus entradas.

Esta receta rinde para 6 a 10 personas.

Fuentes: Libro Lo Mejor de la Cocina Peruana del Diario Ojo. Edición 2001.
Imágenes: CheffCasero.
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MONDONGUITO A LA ITALIANA

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La comida peruana tiene influencias de muchos países, uno de esos platos creados por extranjeros y hechos en nuestro país se llama mondonguito a la italiana, el mismo que hemos heredado por la tradición azurri, hecho con el toque italiano y sazón nacional para satisfacer nuestros paladares. A continuación les explicaré cómo preparar esta deliciosa receta.

Ingredientes:

•1/2 kilo de mondongo fresco.
•6 papas blancas.
•1 taza de aceite.
•1 taza de vino blanco seco.
•1 taza de caldo de mondongo.
•1 vasito de pisco.
•1 cebolla picada en forma de pluma.
•2 zanahorias cortadas en tiras.
•1 cucharadita de perejil picado.
•3 ramitas de perejil.
•1 puñado de arvejas.
•4 cucharadas de salsa de tomate.
•3 cucharadas de queso parmesano rallado (natural o empaque).
•1 cucharada de ají molido.
•2 cucharaditas de azúcar.
•4 hongos secos.
•2 hojas de laurel.
•Sal y pimienta (al gusto).
Preparación:

Lave bien el mondongo, ponga en una olla agua, sal y las 3 ramitas de perejil agregue el mondongo y póngalo a hervir alrededor de 20 a 25 minutos. Cuando esté listo, deje enfriar y córtelos en tiras delgadas.

Prepare los vegetales pelándolos y/o cortándolos para añadirlos posteriormente a la preparación como la cebolla y las zanahorias. En el caso de las papas corte en forma de bastones. Remoje los hongos en el vasito de pisco.

Coloque 3/4 de aceite en una sartén y empiece a freír las cebollas junto con las zanahorias en tiras, agregue las hojas de laurel, el ají molido, el perejil picado y sazone con sal y pimienta al gusto.

Cuando vea que estén dorado nuestros insumos en la sartén, agregue las tiras de mondongo y empiece a revolver con un cucharada de madera para mezclar bien todos los ingredientes, añada el vino blanco seco, el puñado de arvejas y deje hervir por un momento.

Sirva una taza de caldo donde hirvió el mondongo y agréguele la pasta de tomate y mézclelos y añádalos a la preparación. Finalmente, tomé los hongos remojados y agréguelos, cociné por unos minutos.

En otra sartén ponga el resto de la taza de aceite, espere hasta que caliente y empiece a freír las papas, cuando estén doradas, mézclelas con la preparación del mondongo.

Sirva esparciéndole encima el queso parmesano acompañado por arroz blanco.

Esta preparación rinde para 6 a 8 personas, y es ideal tanto para el almuerzo como la cena.

Fuentes: Libro Lo Mejor de la Cocina Peruana del Diario Ojo. Edición 2001.
Imágenes: Rincon-Marus. MAS RECETAS

PASTEL DE PAPAS AREQUIPEÑO

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Uno de los platos más ricos y fáciles de hacer que he probado en mi vida, es el ya conocido pastel de papa, que es uno de los platos típicos de la ciudad arequipeña, donde se suele acompañar de un gran rocoto relleno o de un chupe de camarones.

Mi abuela, cada vez que puede, prepara este delicioso platillo que agrada hasta al más pequeño de la casa, por lo que ahora comparto con ustedes su receta para que la preparen en sus hogares y compartan con sus seres queridos.

Ingredientes:

•2 kg de papa blanca
•4 huevos
•350 gr de queso fresco
•1 y 1/2 taza de leche evaporada
•Mantequilla en cantidad necesaria
•Sal en cantidad necesaria
•Anís en cantidad necesaria
Preparación:

Lo primero que debes hacer es lavar bien las papas, pelarlas y cortarlas en rodajas no muy gruesas porque esto hará que la cocción tome mucho más tiempo y no sea homogénea. En una fuente para horno, previamente untada con la mantequilla, colocamos todas estas rodajas que deben alternar con finas láminas o trocitos de la mantequilla, para luego colocar más rodajas, y volviendo a intercalar con mantequilla.

En un bowl aparte batimos a punto de nieve las claras de los huevos, mezcla a la que agregaremos, poco a poco, la leche evaporada, la sal y el anís. Volcamos toda esta mezcla sobre nuestras rodajas de papas hasta cubrirlas por completo. Llevamos nuestra fuente al horno.

Recuerda que el horno debe estar a una temperatura de 180ºC, donde dejaremos cocinar nuestro pastel por alrededor de los 35 minutos, para esto debemos de ir verificando la cocción para evitar que se vaya a dorar demasiado nuestro pastel de papas.

Retiras del horno y sirves cortando en cuadrados. Recuerda que el alto de tu pastel va a depender del número de capas de rodajas de papas que hayas puesto. ¡Buen provecho MAS RECETAS

HUEVOS A LA RUSA

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Si deseas hacer una rica entrada para sorprender a tus familia, sencilla y fácil, además de nutritiva, el siguiente plato es ideal para disfrutar de un rico almuerzo.

El huevo a la rusa, aunque suene internacional, es una entrada muy peruana, mixtura de ingredientes cocidos como los huevos, diversos vegetales y la infaltable salsa de tomate o ketchup.

Este plato tiene sus raíces de la famosa ensalada rusa -también plato peruano- y esta, aunque parezca increíble, tiene su origen en una tapa española denominada ensaladilla rusa

Receta para 8 personas:

Ingredientes de huevos a la rusa:
•8 huevos.
•3 papas medianas.
•1/2 taza de alverjas verdes.
•2 zanahorias pequeñas.
•1/2 taza de mayonesa.
•3 tomates.
•8 hojas de lechuga.
•Cantidad necesaria de ketchup para decorar.
•Sal y pimienta al gusto.
Preparación:

Poner una olla a hervir los huevos durante 4 a 5 minutos aproximadamente. En otra olla, poner los vegetales que necesitan cocción, como las papas y las zanahorias, y aparte en una olla pequeñita cocer las alverjas.

Después de la cocción, empezamos a descascarar los huevos, y pelar las papas y las zanahorias, y cortamos estos últimos en cubitos. Dejamos enfriar nuestros vegetales por unos 10 a 15 minutos.

Tomamos un bowl grande y agregamos las papas, las zanahorias y las alverjas sancochadas, inmediatamente incorporamos 1/2 taza de mayonesa, se condimenta con sal y pimienta al gusto. Tomamos un cucharón grande y empezamos a mezclarlo bien para unir todos los sabores.

Para empezar a armar nuestros platos necesitamos partir los huevos duros a la mitad, de la misma manera cortamos nuestros tomates en rodajas pequeñas.

Tomamos un plato y servimos una porción de la mezcla de los vegetales con la mayonesa, agregamos 2 mitades de un huevo, poniendo la yema hacia abajo sobre la ensalada.

Para decorar, ponemos a un lado del plato una hoja de lechuga, y sobre ella 3 a 4 rodajas de tomate y por último agregamos unas gotitas de ketchup sobre los huevos.
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¡Disfruten!
Fuentes: MiTiempo, Libro Lo Mejor de la Cocina Peruana del Diario Ojo. Edición 2001.
Imágenes: RecetasyVinos.

ASADO AL VINO CON PURE DE PAPAS

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El asado es una de las carnes predilectas para realizar una típica parrillada, sea el caso de Argentina o Uruguay, aunque también es una carne para hacer guisos o estafados caseros. En esta ocasión, les enseñaré a hacer un plato llamado asado al vino, una combinación de ingredientes suculentos para preparar un rico almuerzo o una cena espectacular
Receta para 6 a 8 personas

Ingredientes:

•1 1/2 kg. de asado de res.
•1 taza de vino tinto.
•3 cebollas medianas.
•2 hojas de laurel.
•4 cucharadas de aceite.
•1 taza de caldo de carne.
•Sal y pimienta al gusto.
Preparación:

Pelar y cortar las cebollas finamente y dejarlo en un recipiente.

Tomamos una sartén y la ponemos al fuego, agregamos un chorro de aceite y cuando esté caliente, agregamos la carne con unas pinzas para sellar todos sus sabores, volteamos el asado hasta observar una ligera cocción en las superficies, posteriormente sazonamos con sal y pimienta al gusto.

Incorporamos la cebolla, junto con la taza de vino y las hojas de laurel, dejamos cocinar a fuego lento hasta que notemos que la carne quede tierna, para ello de vez en cuando podemos pincharla con un tenedor.

Agregamos la taza de caldo de carne hirviendo, aunque si deseas puedes suplantarlo por 2 tazas de agua hervida o 2 cubitos de caldo de res disueltos en agua hervida.

Esperamos unos 3 minutos aproximadamente después de haber agregado el último ingrediente para que dé su último hervor, y apagamos el fuego. Dejamos reposar un tiempo.

Sacamos el asado con las pinzas, y lo ponemos sobre una tabla de picar y lo cortamos en varias rodajas.

Servimos en un plato poniendo 2 rodajas de asado, acompañándolo con una guarnición de arroz blanco y el tradicional puré de papas.

•Puré de papas tradicional:
Ingredientes:

•1 kilo de papas blancas o amarillas peladas.
•6 tazas de agua.
•1 taza de leche caliente.
•4 cucharaditas de sal.
•1 cucharadita de pimienta negra.
•2/4 de una barra de mantequilla.
Preparación:

Se agrega en una olla las papas y se las cubre por las 6 tazas de agua, se agrega 2 cucharitas de sal y esperamos alrededor de 20 minutos hasta que queden blandas. Escurrimos cuando estén listas.

Calentamos la taza de leche en el microondas por un minuto o en el fuego en una olla pequeña. Con un prensapapas aplastamos las papas dentro una olla e incorporamos la taza de leche caliente junto con la mantequilla, y el resto de la sal y la pimienta. Si es que no tuviéramos esta herramienta de cocina, podemos ayudarnos aplastando las papas con un tenedor antes de agregarlas a la olla.

Mezclamos bien, y cuando veamos una pasta homogénea, apagamos el fuego y dejamos reposar por unos 3 minutos y servimos.

Si no deseas incorporar esta guarnición, puedes hacer otro tipo de puré.

Fuentes: Libro Lo Mejor de la Comida Peruana del Diario Ojo. Edición 2001, ElPlacerdeComer.
Imágenes: HambreGruesa. MAS RECETAS

ADOBO DE CERDO AL ESTILO AREQUIPEÑO

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Conocer el Perú es, sin duda, conocer sus baluartes gastronómicos y en ese imperdible tour no puede faltar la variopinta cocina arequipeña. La tierra del Volcán Misti nos ofrece un buffet que es la delicia de propios y extraños, tanto que da ganas de tomar un avión a la Ciudad Blanca para degustar sus potajes en sus tradicionales picanterías.

Nunca olvidaré que en el último día de mi “estadía arequipeña” -y un poco cansada de la larga caminata turística- pude probar un plato que podría calificar de “exquisitez levantamuertos”, debido a su contundente sabor y efectos energizantes: el adobo de cerdo.

Para prepararlo, hay que conseguir los siguientes ingredientes (basados en una preparación para cuatro personas):

•½ k de lomo de cerdo, cortado en trozos grandes.
•4 ajíes colorados, molidos.
•2 dientes de ajo.
•3 cebollas
•1 botella de chicha de jora
•2 cucharadas de vinagre
•1 rama de ruda
•Sal, comino y orégano al gusto
En principio, debemos macerar por varios horas (o incluso hasta el día siguiente) el cerdo con la sal, el vinagre, el ají molido, los ajos, el comino, la ruda, el orégano, las cebollas cortadas en rebanadas gruesas y la chicha de jora necesaria para cubrir la carne.

Cuando todo esté suficientemente macerado, debemos voltear la mezcla en un olla y cocinar a fuego lento con la cebolla que sobró, la cual se agrega a la mitad de la cocción.

Una vez que la carne se pueda atravesar fácilmente con un tenedor y el jugo resultante de la maceración tenga una consistencia espesa, podremos decir que el adobo de cerdo está en su punto y listo para servir. Si quieren hacerlo al estilo arequipeño, les recomiendo invitarlo en el desayuno con pan tres puntas y un poco de anisado para su mejor digestión. ¡Provecho! MAS RECETAS

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